Les morsures de queue sont un signe de stress chez les porcs.
Pour éviter ces problèmes, on coupe la queue des porcelets quelques jours après la naissance (caudectomie).
Il est pourtant essentiel de lutter contre le stress des animaux et ainsi permettre de diminuer la pratique de la caudectomie.
Pour y arriver on peut agir sur 6 axes :
- Veiller à la qualité des matériaux d’enrichissement
- Fournir une structure adaptée et veiller à la propreté de l’enclos des porcs
- Offrir un confort thermique, de la lumière et une qualité suffisante de l’air
- Surveiller la santé et la condition physique des porcs
- Empêcher la compétition pour la nourriture et l’espace
- Offrir un régime alimentaire approprié
Des problèmes de caudophagie risquent encore, malgré tout, de se produire occasionnellement dans les élevages qui portent une attention particulière à tous ces conseils.
Si tel est le cas, suivez ces 3 étapes:
- Retirez l’animal mordeur et soignez les porcs blessés ;
- Ajoutez des matériaux d’enrichissement frais, tels que de la corde, du bois vert, des branches, de la paille (envisagez de conserver un stock pour les urgences);
- Vérifiez que les conseils sont bien appliqués et mettez en place des mesures d’amélioration.
Documents
Six conseils pour éviter la caudectomie
Recommandation européenne
Analyse de la recommandation européenne